湖北理工学院与美国北肯塔基大学合作举办电子信息工程本科教育项目介绍

作者: 时间:2023-06-26 点击数: 审核人:编辑:国际交流合作处



项目概况

1、该专业的基本办学情况如何?

电子信息工程是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。我校于2005年开设电子信息工程本科专业。2012年入选湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,增设电子信息工程(新兴产业)方向。2015年与北斗集团合作办学,增设电子信息工程(北斗项目)方向。2021年经教育部批准,与美国北肯塔基大学合作,举办电子信息工程中外合作本科教育项目。2022年获批为国家级一流本科专业建设点。

本专业现有教职工71人,教授11人、副教授22人,博士18人,博士及硕士生导师10人,其中,教育部新世纪优秀人才1人,享受省政府特殊津贴专家2人、湖北省楚天学者特聘教授1人、湖北省“百人计划”专家1人、湖北省青年英才开发计划1人,校“东楚学者”特聘教授2人、“东楚学子”计划2人。先后有多名教师荣获“湖北省高校思想政治教育先进工作者”、“黄石市劳动模范”、“黄石市优秀教师”、“黄石市优秀班主任”等荣誉称号;青年教师姚政鹏博士“极大规模集成电路在线光学检测装备”创新创业项目斩获“华创杯”一等奖、“中国光谷3551”国际创业大赛一等奖,受到湖北电视台、长江日报、东楚晚报等数十家媒体的关注报道。电子信息学科团队成员近三年获批国家自然科学基金外国青年学者研究项目1项,国家自然科学基金面上项目1项。获湖北省科技进步二等奖1项、湖北省科技进步三等奖1项、湖北省科技厅重大科技成果奖1项、黄石市科技进步二等奖1项。

注重学生实践能力培养,建有智能消防控制技术与装备湖北省工程研究中心、湖北省智能电力电子装置中小企业研发推广中心,拥有电气与电子信息实验教学示范中心湖北省重点实验教学示范中心。建有NI虚拟仪器、传感器与电子测量、EDA技术与FPGA应用、DSP技术与嵌入式系统等15个专业实验室。2020年依托湖北省双创示范基地建设项目,新建软件无线电创新实验室。校企共建移动通信与网络技术产学研实践基地、电子信息技术创新创业实践基地和移动通信技术实践基地等教育部产学合作协同育人项目。组织学生积极参加学科竞赛,获中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省金奖2项、银奖5项、铜奖4项;获全国大学生电子设计竞赛全国二等奖2项,夺得省“TI”杯2次。

2、该专业的培养定位是什么?

引进北肯塔基大学优质的教育思想、教育理念,以及师资、课程、教材等优质教育资源,结合湖北理工学院厚实的办学基础,融合创新,

创造具有国际标准的学习环境,培养适应国家发展需要,具备良好社会责任感、职业道德和人文素养,系统掌握电子技术、信息处理技术、电力电子技术、计算机编程、嵌入式系统设计等专业应用所需的基础知识和基本技能,具有良好的学习能力、创新意识、英语交流能力和国际视野,能在电子信息产业与相关领域从事设计开发、应用维护、国际技术合作、质量监督、工程管理等方面工作的宽口径、复合型、高素质工程技术人才。

3、该专业的核心课程有哪些?

电路分析,模拟电子学,信号与系统,数字电子,工程电磁场,微处理器,EDA技术及应用,通信原理及应用,DSP原理及应用,工程应用程序设计,电力电子系统,高阶微处理器,机电仪表与控制,网络硬件,自动化系统与材料处理,生产管理、调度与规划,工业设施规划与设计,计算机辅助绘图与设计,工程技术写作。部分主干课程采用双语或英语授课,三分之一的主干课程由美方教师承担。

4、什么是中外合作办学?

按照《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的规定:中外合作办学项目指中国教育机构与外国教育机构以不设立教育机构的方式,在学科、专业、课程等方面,合作开展的以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。经教育部审核批准,我校与北肯塔基大学合作举办机电子信息工程专业本科教育项目2021年正式面向社会招生。

5、就读该项目可以获得什么样的学位?

按照合作办学项目要求,学生可以有种模式可以选择:

1)2+2模式:学生前两年在国内就读,第三年达到外方录取条件,可自愿申请到国外合作院校就读后两年,成绩合格并获得相应学分,达到双方毕业要求和学位授予要求,可同时获得湖北理工学院毕业证书和学士学位证书以及北肯塔基大学的学士学位证书;

2)3+1模式:学生前三年在国内就读,第四年达到外方录取条件,可自愿申请到国外合作院校就读后一年,成绩合格并获得相应学分,达到双方毕业要求和学位授予要求,可同时获得湖北理工学院毕业证书和学士学位证书以及北肯塔基大学的学士学位证书;

3)4+0模式:在湖北理工学院完成4年的全部课程,并达到毕业要求的学生,将获得湖北理工学院颁发的本科毕业证书和学士学位证书。

6、就读该项目有哪些优势?

1)国外留学优势:快捷便利的出国留学途径,直升美国北肯塔基大学,毕业双学位。项目内转学缩短留学时间,节约留学成本,等同于国外大学4年留学。

2)语言培养优势:双语教学,有效提高听、说、读、写能力。

3)课程体系优势:外方教授直接授课,国内坐享国外优质教育,语言、专业、综合素质全面提升。

4)多样的毕业前景:海外升学、海外就业、国内升学、国内就业任选择。

5)就业优势:国内培养国际化人才,语言、专业、综合素质三优势。

7、中外合作办学项目与传统办学有何区别?

1)中外合作办学项目是经教育部审批的中外高校共同开展教学的联合培养项目,通过教育部涉外监管网上可以查到具体审批信息,只有这类经审批通过且教育部官方网站备案的项目,才是正规的项目。

2)中外合作办学项目,是在传统项目的基础上,引入外方大学的三分之一的优质核心课程,并在教学过程中,这三分之一的课程也有外方大学教授来华授课,一方面,从课程的实用性,和与社会发展的应用性同步;另一方面学生在不出国的情况下,享受到海外的优质教育资源。

3)合作办学项目采用双校园模式,学生可以在我校就读该专业期间,在达到美方录取要求的前提下,自愿选择赴美方院校就读。从两校联合培养的模式角度讲,学生在大学第四年选择去美方就读,如果就读前满足了外方大学的英语要求,在美国用一年时间就可以毕业,同时可以获得中外两校的本科学位。一方面大大节省了出国留学成本,另一方面也十分有助于学生申请到更好的美国大学硕士或博士;

4)中外合作办学项目在教学过程中也会有所不同,特别是在外教教学过程中,外教教学的课程将会采用过程考核模式,不是单纯咱们传统的期中期末的考核方式,日常的学生出勤、课堂表现、整个课程教学中阶段性的小论文,小组讨论及团队作业,以及期中,期末的测试,这类考核方式不在是传统的考前集中复习,而是通过这种过程考核方式,让学生们跟着教授的节奏更扎实的掌握相关知识和技能。

5)同样是四年的时间,项目的学生不仅拥有了出国留学的经历,获得国内外两个文凭(需满足项目相关要求),而且体验了不同文化体下的生活方式差异,独立生活和思考的能力大大提升,同时对国内外的就业行情也都有了认识,提高了在就业市场中的竞争力。

8、就读中外合作办学项目必须要出国吗?

中外合作办学项目学生在本科就读期间自愿选择出国。可以选择在国内完成本科学业,也可选择在国外完成学业。

1)国内就读期间,学校采用国际的课程体系及教学模式进行授课。

2)达到北肯录取条件学生,可自愿选择第三年或第四年赴海外完成本科学业,符合双方院校毕业要求和学位授予要求,即可同时获得湖北理工学院和美国北肯塔基大学双方的学位证书。

3)学生在暑假期间,可自愿选择参加学校组织的为期16天的海外短期交流项目。

9、中外合作办学项目学费是多少?

根据教育部规定,中外合作办学为高收费项目。根据湖北省物价局审批,学费23000元/生/年。

10、如果学生英语不好,在国内上课听不懂课怎么办?

1)国内就读期间,在初期外教课上,学校会安排中方助教帮助学生理解外教课程。

2)项目学业导师和教学主管会跟进学生学习进度,反馈疑难问题。

3)本项目为学生提供100课时的英语强化课程,其中包括专业词汇先导课,雅思基础,留学语言备考等相关内容。除此之外,还为学生安排了丰富的课外活动,帮助学生提升综合素质,培养学生的团队协作能力以及沟通表达能力。

英语强化课

小班雅思课

语音语法课

11、如果出国留学在国外挂科、降级能否顺利毕业?

1) 在国外,挂科的情况下可以选择补考或者重修。

2) 国外的考试不是仅仅通过一次期末考试决定整体成绩,是按照学生本课程学习期间的综合表现来决定课程成绩的,要求学生认真对待每一次作业,注意平时成绩的积累。

12、学生在收到合作办学项目“电子信息工程专业”的录取后,入读后可以转入其他专业吗?

本专业录取的学生入学后不得转入非中外合作办学专业。

13、合作办学项目所授予的美方学位,与在北肯塔基大学学习4年所获得的学位是否一样?

参加合作办学项目的学生所获得的美方学位证书,与北肯塔基大学该专业本身学位证书完全一致。

14、项目内学生如果选择出国,可否选择北肯塔基大学之外的学校就读?

不可以。因该项目为我校和北肯塔基大学经教育部审批的项目,如学生选择转学到北肯塔基大学之外的海外大学修读本科,将面临修读后的海外大学学位不能获得教育部留学服务中心回国认证的风险。但选择海外就读研究生的,不受此限制。


外方大学介绍

15、北肯塔基是怎样一所大学?

北肯塔基大学(North Kentucky University) 成立于1968年,位于肯塔基州高地市,辛辛那提大区范围内,该市为全美最安全城市之一。北肯塔基大学是肯塔基八所州立大学中最年轻的大学,发展最快的大学之一,现在已经发展成为大辛辛那提地区的第二大的大学。校园面积386英亩,其中300英亩的北部主校区在距离辛辛那提市7公里远的地区,西部校区在辛辛那提市南部3公里处。地理位置的比邻促进了该校和其他大学之间的相互交流,学校与辛辛那提大学,辛辛那提州立技术和社区学院订立了互惠的协议。同时,该校还是大辛辛那提学院和大学联盟的积极成员,与其他成员一起协调十二个机构的教育事务。

该校目前有来自61个国家的国际生,虽然学生人数很多,但是学校仍然保持着小班授课的制度,师生比为1:19,而且学校的本科课程不实行助教教学。北肯塔基大学提供90多个本科和24个硕士及博士研究生项目,涵盖范围广泛。下设六个学院,分别是文理学院、商学院、教育与人类服务学院、法律学院、艺术学院、信息学院。其中信息学院是全美仅有三所信息学院之一,该校商学院获AASCB认证。

16、北肯塔基大学的入学要求是什么?

项目内学生完成在国内期间全部的课程的学习,且成绩合格。

GPA2.0及以上(4.0满分),托福79(阅读不低于14),雅思6.5(小分不低于5.5),多邻国115。

17、费用和奖学金

本科生费用(含住宿):2022-2023:$34,023/学年;

以上仅为参考费用,具体学费和奖学金标准需根据每年北肯塔基大学的官方政策来决定。

18、申请流程是怎样的?

如果项目学生确定走项目出国,需要提前一年时间开始准备。届时也将由专业的留学老师给予一对一指导。


学生在校期间的学习和生活

19、该中外合作办学项目的课程设置是什么样的?

学生在国内学习阶段全部课程的三分之一以及核心课程都来源于美国北肯塔基大学,并且三分之一课程都是由外方教师授课,这样不出国门就可以获得美国优质的高等教育资源。

20、该专业的培养方向是什么?

国外大学课程体系以通识教育为主,美式教学方法不止于专业方面的培养,大学期间以培养综合素质、能力为主,这样我们中外合作办学项目的学生在如此的课程体系内学习,语言、专业、综合素质都能全面提升,大学期间的收益远超普通大学生。

本项目引进北肯塔基大学优质的教学资源和先进的教学理念,结合学校在本专业厚实的办学基础,交流融合,创造具有国际标准的学习环境,培养学生成为具备国际视野的高级专业应用型人才。

21、学校会组织一些课外拓展活动吗?

为了提升学生英语能力,帮助学生了解国际教育,培养人格,提升独立思考能力、批判思维、自信心,帮助学生进行学业规划和职业规划,学校会为项目内的学生举办持续性的英语角,西方文化体验活动,以及演讲比赛,辩论赛等课外拓展活动。

22、如何在就读期间让学生更加深入的了解北肯塔基大学,了解美国?

学校会在暑假期间集体组织学生到北肯塔基大学进行两到三周的暑期交流项目。在那里,学生不仅可以亲自感受美国课堂,与外教亲密互动,更能和世界各地的学生进行文化交流,将英文学习与课程学习紧密结合,将知识学习与英语应用结合在一起,大大提高学生的听说读写能力,让学生在短期内英语应用水平得到大幅度提升。此外,我们还会安排学生在课余时间参加丰富有趣的校内文化活动,和来自世界各地的学生一起零距离沟通互动,感受不同国家的文化;同时也会安排学生参观当地的知名企业,游览城市的名胜古迹和博物馆,全景式深入的体验美式文化与生活,让学生能直观的感受美国的教育与生活环境。

23、学生就读中国合作办学项目会影响以后在国内考研或考公务员吗?

没有影响!中外合作办学学生均属于国家统招生,美国北肯塔基大学所发学历,也是国家认证的。所以,不存在任何考研或考公务员的影响。相反,项目内学生英语优势明显,思维敏捷学习方法开阔,适应考试环境强。考研方式灵活,国内考研国外升学两不误。

学生也可以直接申请国外硕士研究生。在海外大学就读研究生学制一般是一到两年,在这两年内课程设置紧凑,内容丰富。国际化的学习环境,有助于学生开拓国际视野,更深入的了解西方文化和西方的思维模式。

24、学生的语言提升规划及个性化发展计划是怎样的?

项目为学生提供的100课时的英语强化课程包含专业词汇先导课,雅思基础课程及留学英语学习备考,这是一个由易到难的过程。在学生学习期间,我们会关注学生专业词汇学习和四六级通过情况,在学生自愿的前提下,我们会组织英语学习小组,开展英语学习活动。针对有出国意愿的学生,我们会关注学生雅思、多邻国、托福的准备情况,并给出相应的指导和建议。

25、对于基础薄弱的学生,如何有针对性的管理?

为了使学生更好地适应国际教育体系,在国内就读期间,单独加开英语强化课程,专业课双语教学,并且直接教授外方大学课程,在国内的培养阶段就已经为去国外升学做好了充分的准备。如果学生在国内期间认真学习并不存在出国之后跟不上的情况,如果有个别同学基础较差,我们有专门对接国外大学的老师为项目内升学学生提供服务,来帮助孩子对接留学期间的学习生活。

当然,如果学生和家长对此确实担心,也可选择提前进修一定的语言课,帮助学生更好地衔接国外课程。

26、学生毕业有有哪些选择?

1)海外转学:项目内学生在读期间的第三年或第四年可以选择转学美国北肯塔基大学,在国外完成学业。国外本科阶段毕业后可以直接申请硕士研究生课程,本硕连读。

2)海外就业:北肯塔基大学为学生提供众多项目合作及实习机会,学生可根据自己的兴趣及专业强项自行选择,表现优秀者可以和雇主直接签约。学校为学生提供非常多的机会,其他的能否签约留在美国需要根据学生的个人学习情况而定。如果要申请工作签证,首先学生需要顺利毕业,在毕业60天内申请到为期三年的OPT签证 (Optional Practical Training)。所以,所有在美国毕业的学生都有在国外就业的机会。

3)国内升学:中外合作办学学生均属于国家统招生,美国北肯塔基大学所发学历,也是国家认证的。所以无论在校期间是否出国就读,都不影响在国内各大高校报考硕士研究生。

4)国内就业:在国内完成4年学业的学生得到湖北理工学院电子信息工程专业的毕业证及学位证,湖北理工学院电子信息工程专业为省级重点学科,并且该就业方向颇为广泛,就业优势明显,前景卓越。

27、在项目成功毕业的学生在就业方面有哪些优势?

1)学生在就读期间由中、美两校共同培养,培养模式取双方之所长,专业课方面的学习相比普通该专业学生直接与国际课程接轨,既掌握国内专业的先进技术,也学习国外该专业的先进理论。符合国外企业及合资企业的用人要求。

2)由于项目内学生在本科期间用英语完成专业课程学习,并完成了英语强化课程的学习,所以学生的语言培养环境优越,毕业生英语的日常用语以及专业英语水平优秀,无论去国内还是国外企业应聘,和普通该专业的大学毕业生相比语言优势明显。

3)学生在国内学习阶段就能收到美国优质教育的培养。国外大学课程体系以通识教育为主,美式教学方法不止于专业方面的培养,大学期间以培养综合素质、能力为主,所以除了专业、及语言优势之外,项目内学生的综合素质、分析决策能力、组织领导能力、沟通表达能力,其就业竞争力要远高项目外学生。

28、北肯塔基大学的校园环境安全吗?

学校所在城市高地市(Highland Heights)是全美最安全城市之一,北肯塔基大学持续被评为全美最安全大学之一,在2020全美最安全校园名单中名列23。校园设有24小时巡警巡逻,以及紧急报警系统等。

29、项目内毕业学生,如想申请北肯塔基大学的硕士,语言成绩是否可以豁免?

学校规定母语非英语或未在美国获得学位的申请人,必须提供语言成绩。北肯的硕士语言要求(托福79,雅思6.5)。


地址:中国·湖北省黄石市桂林北路16号(湖北理工学院院内)教I楼国际学院405室 邮编:435003 电话:86-0714-6350162 传真:86-0714-6376930