湖北理工学院与美国梅里马克学院合作举办机械设计制造及其自动化本科教育项目介绍

作者: 时间:2023-06-26 点击数: 审核人:编辑:国际交流合作处


项目概况

1、什么是中外合作办学?

按照《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的规定:中外合作办学项目指中国教育机构与外国教育机构以不设立教育机构的方式,在学科、专业、课程等方面,合作开展的以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。经教育部审核批准,我校与美国梅里马克学院合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目2018年正式面向社会招生。

2、就读该项目可以获得什么样的学位?

按照合作办学项目要求,学生可以有种模式可以选择:

1)2+2模式:学生前两年在国内就读,第三年达到外方录取条件,自愿申请到国外合作院校就读后两年,成绩合格并获得相应学分,达到双方毕业要求和学位授予要求,可同时获得湖北理工学院本科毕业证和学士学位证以及梅里马克学院的工程学士学位证。

2)4+0模式:在湖北理工学院完成4年的全部课程,并达到毕业要求的学生,将获得湖北理工学院颁发的本科毕业证书和学士学位证书。

3、就读该项目有哪些优势?

1)国外留学优势:快捷便利的出国留学途径,直升美国梅里马克,毕业双学位。项目内转学缩短留学时间,节约留学成本,等同于国外大学4年留学。

2)语言培养优势:双语教学,有效提高听、说、读、写能力。

3)课程体系优势:外方教授直接授课,国内坐享国外优质教育,语言、专业、综合素质全面提升。

4)多样的毕业前景:海外升学、海外就业、国内升学、国内就业任选择。

5)就业优势:国内培养国际化人才,语言、专业、综合素质三优势。

4、中外合作办学项目与传统办学有何区别?

1)中外合作办学项目是经教育部审批的中外高校共同开展教学的联合培养项目,通过教育部涉外监管网上可以查到具体审批信息,只有这类经审批通过且教育部官方网站备案的项目,才是正规的项目。

2)中外合作办学项目,是在传统项目的基础上,引入外方大学的三分之一的优质核心课程,并在教学过程中,这三分之一的课程也有外方大学教授来华授课,一方面,从课程的实用性,和与社会发展的应用性同步;另一方面学生在不出国的情况下,享受到海外的优质教育资源。

3)合作办学项目采用双校园模式,学生可以在我校就读该专业期间,在达到美方录取要求的前提下,自愿选择赴美方院校就读。从两校联合培养的模式角度讲,学生在大学第四年选择去美方就读,如果就读前满足了外方大学的英语要求,在美国用一年时间就可以毕业,同时可以获得中外两校的本科学位。一方面大大节省了出国留学成本,另一方面也十分有助于学生申请到更好的美国大学硕士或博士;

4)中外合作办学项目在教学过程中也会有所不同,特别是在外教教学过程中,外教教学的课程将会采用过程考核模式,不是单纯咱们传统的期中期末的考核方式,日常的学生出勤、课堂表现、整个课程教学中阶段性的小论文,小组讨论及团队作业,以及期中,期末的测试,这类考核方式不在是传统的考前集中复习,而是通过这种过程考核方式,让学生们跟着教授的节奏更扎实的掌握相关知识和技能。

5)同样是四年的时间,项目的学生不仅拥有了出国留学的经历,获得国内外两个文凭(需满足项目相关要求),而且体验了不同文化体下的生活方式差异,独立生活和思考的能力大大提升,同时对国内外的就业行情也都有了认识,提高了在就业市场中的竞争力。

5、就读中外合作办学项目必须要出国吗?

中外合作办学项目学生在本科就读期间自愿选择出国。可以选择在国内完成本科学业,也可选择在国外完成学业。

l国内就读期间,学校采用国际的课程体系及教学模式进行授课。

l达到梅里马克录取条件学生,可自愿选择第三年赴海外完成本科学业,符合双方院校毕业要求和学位授予要求,即可同时获得湖北理工学院和美国梅里马克学院双方的学位证书。

l学生在暑假期间,可自愿选择参加学校组织的为期16天的海外短期交流项目。

6、中外合作办学项目学费是多少?

根据教育部规定,中外合作办学为高收费项目。根据湖北省物价局审批,学费22800元/年。

7、如果学生英语不好,在国内上课听不懂课怎么办?

l国内就读期间,在初期外教课上,学校会安排中方助教帮助学生理解外教课程。

l项目学业导师和教学主管会跟进学生学习进度,反馈疑难问题。

l本项目为学生提供100课时的英语强化课程,其中包括专业词汇先导课,雅思基础,留学语言备考等相关内容。除此之外,还为学生安排了丰富的课外活动,帮助学生提升综合素质,培养学生的团队协作能力以及沟通表达能力。

英语强化课

小班雅思课

语音语法课

8、如果出国留学在国外挂科、降级能否顺利毕业?

l在国外,挂科的情况下可以选择补考或者重修。

l国外的考试不是仅仅通过一次期末考试决定整体成绩,是按照学生本课程学习期间的综合表现来决定课程成绩的,要求学生认真对待每一次作业,注意平时成绩的积累。

9、合作办学项目所授予的美方学位,与在梅里马克学院学习4年所获得的学位是否一样?

参加合作办学项目的学生所获得的美方学位证书,与美方该专业本身学位证书完全一致。

10、学生在收到合作办学项目“机械设计制造及其自动化专业”的录取后,入读后可以转入其他专业吗?

本专业录取的学生入学后不得转入非中外合作办学专业。

11、项目内学生如果选择出国,可否选择梅里马克学院之外的学校就读?

不可以。因该项目为我校和梅里马克学院经教育部审批的项目,如学生选择转学到梅里马克学院之外的海外大学修读本科,将面临修读后的海外大学学位不能获得教育部留学服务中心回国认证的风险。但选择海外就读研究生的,不受此限制。




外方大学介绍


12、梅里马克学院是怎样一所大学?

梅里马克学院位于距离波士顿北部25公里的北安多佛,学校地理位置优越,从波士顿驾车仅需30多分钟就能到达。学校占地面积220英亩,校园风景秀丽,学术质量上乘。学校提供多种专业,涉及商科、理科、工程、文科以及教育方面90个专业,学生可以根据自己的兴趣爱好选择未来的发展方向。学校还开设了写作与数学学术支持中心,学生可以向支持中心的老师寻求相关帮助。梅里马克学院以其强大的雇主就业数据库以及学生就业发展办公室闻名,超过三分之二的在校学生均参加专业实习或工作实践,积累相关经验,98%的应届生毕业后都找到工作或其他优秀大学的研究生录取。梅里马克学院原为文理学院,超小班授课,精英教育,学生有极高的存在感和关注度。

连续10年被Princeton Review评选Merrimack为东北部最佳大学。 US News & World Report2018评为地区性领军高校,排名第8。连续两年《福布斯》评选的全美顶尖大学排行榜,目前在全美650所高校中名列第274名。Francis E. Girard国际经贸学院, 是美国国际管理教育联合会认证的候选学院之一。获得新英格兰学院与学校联合会(NEASC)的认证。

Co-op项目,是东北地区历史最悠久的实习项目之一,给学生提供了进入国际大公司将所学知识与实践相结合的工作机会。所有学生均有机会到澳大利亚、法国、爱尔兰、意大利、西班牙和英国学习,也有机会获得志愿者活动、实习等其他国际经历。超过92%的学生在毕业后六个月内找到全日制的工作,超过6%的学生毕业后直接被研究生录取。

11梅里马克学院的入学要求是什么?

项目内学生完成在国内期间全部的课程的学习,且成绩合格。

GPA2.0及以上(4.0满分),托福79(每部分不低于18),雅思6.0(小分不低于6),多邻国105。

12梅里马克学院的校园生活是什么样的?

梅里马克校内拥有50 多个学生组织,包括竞技和休闲运动,甚至还有自己的网络电台 - WMCK,在220英亩的校园内,你一定能找到感兴趣的事。联合之家 (Unity House) 是一项由学生主导的全新活动,旨在为不同文化、肤色和专业的学生提供一个空间,让他们有机会聚在一起分享各自的想法、开展校园活动,共创一个包容多元的校园。

1)梅里马克学院的饮食

梅里马克学院的餐厅还有校内两家咖啡店提供各式各样的食物,以满足不同的饮食习惯。学校还在47 休息室 (47 Lounge)为走读生提供了一个小厨房,供他们使用。学校附近也有清真餐厅和其他菜系的餐馆,让你获得不同的美食享受!

你可以选择在勇士餐厅快速吃两口,在Zime喝点汤、吃点三明治,或者在Sparky享受更传统的自助餐厅就餐体验。 学校的营养师会努力确保学生们保持健康的饮食。在距离校园一英里的范围内还有其他超过20种就餐选择。

2)梅里马克学院的住宿条件

梅里马克拥有多样公寓,包括传统的双层和套间式宿舍、联排别墅、全新住宅村和公寓。校园生活带来的友情是最难忘的的,住在校园里是认识新朋友最简单的方式之一,尤其是在你刚入学的时候。事实上,你在梅里马克建立的关系网往往会在未来的许多年里建立人脉和职业网络。

13、费用和奖学金

本科生费用(含住宿):2022-2023:$68,170/学年;

以上仅为参考费用,具体学费和奖学金标准需根据每年梅里马克学院的官方政策来决定。


14、申请流程是怎样的?

如果项目学生确定走项目出国,需要提前一年时间开始准备,届时也将由专业的留学老师给予一对一指导。


学生在校期间的学习和生活


15、该中外合作办学项目的课程设置是什么样的?

学生在国内学习阶段全部课程的三分之一以及核心课程都来源于美国梅里马克学院,并且三分之一课程都是由外方教师授课,这样不出国门就可以获得美国优质的高等教育资源。

16、该专业的培养方向是什么?

1)国外大学课程体系以通识教育为主,美式教学方法不止于专业方面的培养,大学期间以培养综合素质、能力为主,这样我们中外合作办学项目的学生在如此的课程体系内学习,语言、专业、综合素质都能全面提升,大学期间的收益远超普通大学生。

2)本项目引进梅里马克学院优质的教学资源和先进的教学理念,结合学校在本专业厚实的办学基础,交流融合,创造具有国际标准的学习环境,培养学生成为具备国际视野的高级专业应用型人才。

3)本项目培养的学生要拥有优良的道德素养、综合能力和创新精神,专业基础扎实,毕业后能从事国内外机械制造领域的设计制造、技术开发、机电液系统性能测试、机械设备维护、运行管理与营销等的方面工作。

17、学校会组织一些课外拓展活动吗?

为了提升学生英语能力,帮助学生了解国际教育,培养人格,提升独立思考能力、批判思维、自信心,帮助学生进行学业规划和职业规划,学校会为项目内的学生举办持续性的英语角,西方文化体验活动,以及演讲比赛,辩论赛等课外拓展活动。

18、如何在就读期间让学生更加深入的了解梅里马克学院,了解美国?

学校会在暑假期间集体组织学生到梅里马克学院进行两到三周的暑期交流项目。在那里,学生不仅可以亲自感受美国课堂,与外教亲密互动,更能和世界各地的学生进行文化交流,将英文学习与课程学习紧密结合,将知识学习与英语应用结合在一起,大大提高学生的听说读写能力,让学生在短期内英语应用水平得到大幅度提升。此外,我们还会安排学生在课余时间参加丰富有趣的校内文化活动,和来自世界各地的学生一起零距离沟通互动,感受不同国家的文化;同时也会安排学生参观当地的知名企业,游览城市的名胜古迹和博物馆,全景式深入的体验美式文化与生活,让学生能直观的感受美国的教育与生活环境。

19、学生就读中国合作办学项目会影响以后在国内考研或考公务员吗?

没有影响!中外合作办学学生均属于国家统招生,美国梅里马克学院所发学历,也是国家认证的。所以,不存在任何考研或考公务员的影响。相反,项目内学生英语优势明显,思维敏捷学习方法开阔,适应考试环境强。考研方式灵活,国内考研国外升学两不误。

学生也可以直接申请国外硕士研究生。在海外大学就读研究生学制一般是一到两年,在这两年内课程设置紧凑,内容丰富。国际化的学习环境,有助于学生开拓国际视野,更深入的了解西方文化和西方的思维模式。

20、学生的语言提升规划及个性化发展计划是怎样的?

项目为学生提供的100课时的英语强化课程包含专业词汇先导课,雅思基础课程及留学英语学习备考,这是一个由易到难的过程。在学生学习期间,我们会关注学生专业词汇学习和四六级通过情况,在学生自愿的前提下,我们会组织英语学习小组,开展英语学习活动。针对有出国意愿的学生,我们会关注学生雅思、多邻国、托福的准备情况,并给出相应的指导和建议。

21、对于基础薄弱的学生,如何有针对性的管理?

为了使学生更好地适应国际教育体系,在国内就读期间,单独加开英语强化课程,专业课双语教学,并且直接教授外方大学课程,在国内的培养阶段就已经为去国外升学做好了充分的准备。如果学生在国内期间认真学习并不存在出国之后跟不上的情况,如果有个别同学基础较差,我们有专门对接国外大学的老师为项目内升学学生提供服务,来帮助孩子对接留学期间的学习生活。

当然,如果学生和家长对此确实担心,也可选择提前进修一定的语言课,帮助学生更好地衔接国外课程。

22、学生毕业有哪些选择?

1) 海外转学:项目内学生在读期间的第三年可以选择转学美国梅里马克学院,在国外完成学业。国外本科阶段毕业后可以直接申请硕士研究生课程,本硕连读。

2) 海外就业:梅里马克学院为学生提供众多项目合作及实习机会,学生可根据自己的兴趣及专业强项自行选择,表现优秀者可以和雇主直接签约。学校为学生提供非常多的机会,其他的能否签约留在美国需要根据学生的个人学习情况而定。如果要申请工作签证,首先学生需要顺利毕业,在毕业60天内申请到为期三年的OPT签证 (Optional Practical Training)。所以,所有在美国毕业的学生都有在国外就业的机会。(注:因为机械设计制造及其自动化专业属于美国政府规定的STEM专业,在毕业60天内申请到为期三年的OPT签证,其它专业OPT签证时间均为一年)

3)国内升学:中外合作办学学生均属于国家统招生,美国梅里马克学院所发学历,也是国家认证的。所以无论在校期间是否出国就读,都不影响在国内各大高校报考硕士研究生。

4)国内就业:本科期间在美国完成学业的学生拿到湖北理工学院和梅里马克学院双学位,回国就业优势明显。在国内完成4年学业的学生得到湖北理工学院机械设计制造及其自动化专业专业的毕业证及学位证,湖北理工学院机械设计制造及其自动化专业为省级重点学科,并且该就业方向颇为广泛,专业涉及机械制造领域内的设计制造,技术开发,应用研究,自动化生产系统设计开发,机电液系统性能测试,设备维护,技术管理,数控机床操作,编程,运行管理与营销等诸多领域,就业优势明显,前景卓越。

23、在项目成功毕业的学生就业方面有哪些优势?

1)学生在就读期间由中、美两校共同培养,培养模式取双方之所长,专业课方面的学习相比普通该专业学生直接与国际课程接轨,既掌握国内专业的先进技术,也学习国外该专业的先进理论。符合国外企业及合资企业的用人要求。

2)由于项目内学生在本科期间用英语完成专业课程学习,并完成了英语强化课程的学习,所以学生的语言培养环境优越,毕业生英语的日常用语以及专业英语水平优秀,无论去国内还是国外企业应聘,和普通该专业的大学毕业生相比语言优势明显。

3.)学生在国内学习阶段就能收到美国优质教育的培养。国外大学课程体系以通识教育为主,美式教学方法不止于专业方面的培养,大学期间以培养综合素质、能力为主,所以除了专业、及语言优势之外,项目内学生的综合素质、分析决策能力、组织领导能力、沟通表达能力,其就业竞争力要远高项目外学生。

24、梅里马克学院的校园环境安全吗?

校内拥有由MPAC(马萨诸塞州警察认可委员会)认可的警察局,能为校园社区的所有成员提供校园安全,包括客人和访客。警察局位于莫尼坎大厅后面,一年365天全年无休,包括节假日。

25、项目内毕业学生,如想申请梅里马克学院的硕士,语言成绩是否可以豁免?

学校规定母语非英语或未在美国获得学位的申请人,必须提供语言成绩。语言成绩要求:托福84(写作部分不低于21),雅思6.5(小分不低于6),多邻国110。

地址:中国·湖北省黄石市桂林北路16号(湖北理工学院院内)教I楼国际学院405室 邮编:435003 电话:86-0714-6350162 传真:86-0714-6376930