湖北理工学院与美国梅里马克学院合作举办机械设计制造及其自动化本科教育项目

作者: 时间:2021-11-23 点击数:

湖北理工学院与美国梅里马克学院合作举办的机械设计制造及其自动化本科教育项目2017年通过教育部的批准(批准书编号:MOE42US2A20171845N),招生规模为100名/年。项目于2018年9月开始招生。

培养目标:本项目通过引进梅里马克学院优质的教学资源和先进的教学理念,以企业需求为导向,以校企协同育人为途径,紧紧围绕“智能装备制造”行业,主要培养德智体美劳全面发展,具备机械工程、电子工程、计算机和自动控制工程等基础知识和应用能力,能从事机电行业及相关领域的机电产品和机电系统的设计制造、工程应用、技术服务等方面工作,具有创新意识和国际化视野的高级应用型人才。

学制与学位:本项目学制四年。项目采用以全部四年在湖北理工学院培养为主的模式,符合湖北理工学院本科毕业和学位授予条件的学生,颁发湖北理工学院的本科学历和学士学位证书。学生学习期间达到梅里马克学院的英语语言和学术要求,并符合湖北理工学院有关推荐条件的学生,可选择进入梅里马克学院进行第四年的学习,符合梅里马克学院学位授予条件的学生,颁发的相应学士学位证书。

主修课程:专业主要课程有:机械制图、工程力学、机械设计、机械制造计算与CAD、控制工程基础、流体力学、液压与气压传动、数控技术与编程、机械制造基础、单片机原理及接口技术等。

就业前景:学生毕业后能从事国内外机械制造领域的设计制造、技术开发、机电液系统性能测试、机械设备维护、运行管理与营销等的方面工作。

项目成效:项目实施以来,项目学生先后在各级各类专业技能大赛上斩获奖项。项目学生团队获第七届“工程训练综合能力竞赛”省级团体一、二、三等奖;第九届机械创新设计大赛省级团队一、二等奖;第六届“互联网+”创新创业大赛省级团队二等奖;catics3D建模大赛省级团体一等奖。项目学生个人获全国大学生先进成图大赛国家级三等奖;全国大学生工程训练大赛热能驱动小车省级二等奖;catics3D建模大赛省级个人一等奖等。

梅里马克学院(Merrimack College)建立于1947年,位于距离波士顿北部25公里的北安多佛,学校地理位置优越,是一所位于美国大波士顿地区(距离波士顿市中心20分钟车程)的私立精英大学。学校连续多年被Princeton Review评选为东北部最佳大学,U.S. News 2022北部地区排名第34,U.S. News 2022最有价值学校排名第41,U.S. News 2022最具创新力学校排名第3,曾被《福布斯》和《普林斯顿评论》评为全美最佳大学及全美最佳北部地区大学。

地址:中国·湖北省黄石市桂林北路16号(湖北理工学院院内)X4栋403、404室 邮编:435003 电话:86-0714-6350162 传真:86-0714-6376930