学校召开2024年度国家留学基金委地方合作项目地方创新子项目派出及申报工作布置会

作者:周程 时间:2024-05-14 点击数: 审核人:李莉编辑:周程

5月13日,我校在X4-302会议室召开2024年度国家留学基金委地方合作项目地方创新子项目派出及申报工作布置会。李社教校长出席会议,教师工作部、国际交流与合作处以及各教学院(部)院长参加会议,会议由肖文胜副校长主持。

李社教校长强调,项目申报要统筹利用好学校现有资源,以学科建设为引领,体现以“工”为主,凸显理工特色。要善于借力、用力,挖掘潜力,充分发挥师生、校友、社会各界的力量,共同做好国际化工作。下一步,学校将做好谋篇布局、统筹协调、考核评价工作,以学科建设评价体系为抓手,积极破除学科发展瓶颈障碍,努力为学校发展争取更多外部资源。

肖文胜副校长指出,我校成功获批地方合作项目创新子项目,进一步拓宽了教师出国访学研修的渠道,是我校师资队伍国际化建设工作的一项重要突破,各相关教学院要加强与国外合作院校沟通、协同推进,深挖资源,突出学科特色,认真打磨申报材料,争取再获佳绩。

国际交流与合作处处长李莉就国家留学基金委地方合作项目创新子项目实施办法、我校参与申报并获批的“生物医药与大健康”产业创新人才国际合作培养项目的项目内容、申报背景、申报条件、选派类别和选派流程等基本情况进行了简要介绍,并传达了2024年度该项目申报工作的具体要求。与会的各教学院负责同志就申报工作进行了交流研讨。

国家留学基金委地方合作项目地方创新子项目是国家为加大对区域协调发展战略的支持,配合地方经济社会发展需要以及促进一流大学和一流学科建设而设立。2023年湖北省教育厅首次牵头组织该项目申报工作。我校环境科学与工程学院与意大利那不勒斯费德里克二世大学联合申报的生态环境与健康合作研究项目经过初审后由省教育厅统筹整合,整合后的项目由湖北工业大学、湖北中医药大学和湖北理工学院联合申报“生物医药与大健康”产业创新人才国际合作培养项目,后经国家留学基金委组织专家评审和项目答辩,最终全省仅4个项目获批。该项目执行期3年,采用“先立项,后选派”的管理模式,充分满足了项目单位在人才培养和学科建设上的个性化需求。每年我校可选派4名教师赴意大利那不勒斯费德里克二世大学进行访学研修,由国家留学基金委和湖北省教育厅全额资助。该项目的成功获批,为推动我校与国外一流高校、科研机构开展长期、稳定、可持续的科研合作和国际化高层次人才培养奠定了坚实基础,是我校充分利用国家级对外开放平台、助推学校“两个提升”的有力举措。(通讯员:周程)

地址:中国·湖北省黄石市桂林北路16号(湖北理工学院院内)教I楼国际学院405室 邮编:435003 电话:86-0714-6350162 传真:86-0714-6376930