主动谋划 深挖潜力 抢抓机遇——学校召开国际交流与合作工作会议

作者:周程 时间:2023-06-09 点击数: 审核人:郭淑英编辑:国际交流合作处

6月7日,我校2023年国际交流与合作工作会议在X4-309举行,副校长肖文胜出席会议,各教学院国际交流与合作工作负责人、国际交流与合作处工作人员参加会议。会议由国际交流与合作处处长郭淑英主持。

肖文胜指出,一直以来,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等重要职能。其中,国际交流合作作为大学的一个重要职能,是高等教育发展进入新阶段对全球化趋势和高校治理结构改革的回应。作为地方理工科高校,要深植服务国家战略的使命感,凝聚国际化工作必要性的共识,积极发挥学科优势,以高质量发展为导向,以激发活力为目标,努力扩大国际交流合作。总体上看,我校国际化仍处于起步阶段,还需要进一步理清工作思路,明确工作方向,找准学校国际交流与合作工作的发力点和切入点。在下一步工作中,各教学院要加强信息交流,深挖资源潜力,以项目为依托,以绩效为抓手,不断完善评价考核机制,切实推进学校国际化各项工作高质量发展。

国际交流与合作处处长郭淑英介绍了2023年学校国际合作与交流工作情况,通报了近年来各教学院各类国际交流与合作项目的申报、获批和实施情况。副处长彭素强就省属高校高质量发展综合绩效考核细则及2023年学校教学科研单位目标管理考核“国际交流合作”考核指标进行了解读。

交流研讨环节中,机电学院院长陶晶、艺术学院院长刘满中、电气学院副院长潘超分别介绍了中外合作办学项目运行管理经验和取得的成效。环境学院副院长赵旭德分享了教师出国访学及世界著名科学家来鄂讲学项目申报实施的相关经验。医学院副院长张雪峰介绍了来华留学生临床医学教育开办以来的教学运行管理情况。国际学院副院长何彬介绍了中外合作办学项目学生出国学习、交流情况。与会同志还就“国际交流合作”目标管理考核评分细则进行了研讨。

此次会议是在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见,落实习近平总书记关于建设教育强国,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章的讲话精神的大背景下,统筹部署推进我校教育国际化发展的具体举措,既是我校国际交流与合作面对新机遇、迎接新挑战的动员会,也是深入听取教学院意见的征询会。会议聚焦我校当前国际交流与合作工作面临的现状与问题,明确了工作思路,为我校下一步国际交流合作工作稳步推进奠定了坚实基础。(通讯员:周程)

地址:中国·湖北省黄石市桂林北路16号(湖北理工学院院内)教I楼国际学院405室 邮编:435003 电话:86-0714-6350162 传真:86-0714-6376930